27 Sep 2009

Telkomsel - Lemoted Internet Provider

Telkomsel akhirnya menjelaskan mengapa bandwidth layanan internet Telkomsel Flash miliknya, diturunkan kuotanya sedemikian besar, seperti yang dikeluhkan banyak pelanggan.

Operator seluler ini baru saja mengirimkan penjelasannya--atau lebih dari dua pekan berselang sejak mereka memberlakukan penurunan kuota melalui paket sistem Fair Usage baru tersebut 1 September 2009 lalu.

Alasan Telkomsel 'Sunat' Kuota Bandwidth:
Pemberlakukan ini didasarkan pada keinginan untuk membatasi 10% abusive user yang secara dominan menghabiskan resources network dengan penggunaan hingga puluhan bahkan ratusan GB yang mengakibatkan gangguan terhadap pengguna lain karena menyebabkan penurunan kualitas secara signifikan. (detikinet)

- Demi 10% abusive user, mengorbankan 90% fair-usage user? Alasan yang ga masuk akal dan sangat dipaksakan!! Ngomong aja terus terang, "biar keuntungan Telkomsel meningkat!!" Susah amat.

"Pemberlakukan ini didasarkan pada data perilaku pengguna Telkomsel Flash, di mana 60% rata-rata menggunakan data 500 MB per bulan," sebut Manager Data and Broadband Service Telkomsel, Arief Pradetya, dalam rilis yang dikutip detikINET, Rabu (16/9/2009).

- Heh, klo emang rata-rata menggunakan 500MB per bulan, kenapa gak bikin paket baru aja, dengan bandwidth 500MB/bulan?!!! Tentunya dengan harga yang jauh lebih murah dari paket yang sudah ada.

Dengan pemberlakukan fair usage baru dan tambahan frekuensi 3G, Telkomsel menyatakan harapannya dapat melayani lebih banyak pelanggan internet dengan layanan mobile broadband.

- Cuma ada satu kata yang pas: JANGAN MIMPI DEH!!!! Kualitas dan speed memble gitu kok berharap muluk-muluk! Ogah amat bayar mahal demi speed keong. Mendingan pake gratisan lewat APN telkomsel mms. hahaha..

Belum lagi kekesalan dan kegeraman terhadap kesewenang-wenangan Telkomsial reda, saya dapat email dari management mynetsolutions. Ternyata mereka juga mendapat perlakuan semena-mena dari Telkomsel:

Yth Customer / Authorize Seller myFLASH

Saya mewakilkan mynetsolutions dan atas nama Team myFlash,
memohon maaf yg sebesar-besarnya atas ketidaknyamanan dan putusnya koneksi internet per tgl 16 september 2009 ini.
tanpa mengurangi rasa hormat, perlu kami jelaskan bahwa keputusan untuk menghentikan kerjasama ini dgn pihak telkomsel disebabkan beberapa hal yg telah melanggar kontrak dari segi produk dan etika porfesionalisme.
berikut saya bahas lebih mendetil dibawah ini dan hal ini sudah berlangsung lama ( berbulan-bulan ).

  1. Kontrak Kerjasama ( produk disepakati ), yg telah ditandatangani oleh Bpk Erwin Tanjung ( GM RAM Central ) dari pihak PT. TELEKOMUNIKASI SELULAR.dan pihak kami sebagai perwakilan dari HOT-HED ind, dalam kontrak ini tertulis jelas di bagian I "Jangka Waktu Perjanjian. TELKOMSEL dan HOT-HED ind menandatangani Perjanjian Kerjasama dengan jangka waktu 3 (tiga) tahun dan akan dilakukan perpanjangan secara otomatis dengan jangka waktu yang sama kecuali jika ada permintaan tertulis disertai alasan yang wajar kepada TELKOMSEL setidaknya 90 (sembilan puluh) hari kalender sebelum masa kontrak berakhir." ini saya kutip dari isi kontrak tersebut yg artinya produk yg telah di sepakati seharusnya DIHORMATI / DIHARGAI berdasarkan kerjasama yg telah disepakati oleh masing2 pihak baik dari pihak Hot hed / myFLASH maupun telkomsel, dan produk yg tertulis di dalam kontrak adalah produk unlimited plan dengan spesifikasi "Fair Usage adalah 3 GB, setelah 3 GB speed dibatasi antara 64-128 kbps" ini juga saya kutip dari isi kontrak dgn telkomsel, saat ini produk yg sudah disitribusikan telah 2 x mengalami perubahan TANPA PEMBERITAHUAN TERLEBIH DAHULU secara formal ke pihak kami, yaitu perubahan pertama menjadi Fair usage 2 GB / throttle speed 64 kbps dan saat ini menjadi Fair usage 500 MB / throttle speed 64 kbps, dan bahkan sampai saat ini pihak kami TIDAK pernah dipertemukan oleh Bpk Erwin tanjung selaku penandatangan kontrak kerjasama untuk membahas masalah-masalah yang terjadi.
  2. Aturan deposit, Deposit ini diberlakukan oleh telkomsel per bln february / maret 2009 dgn alasan retailing kartu yg dilakukan oleh pihak myFLASH dan intern audit telkomsel, dan sampai september ini bahkan tidak ada surat tertulis hitam diatas putih dari telkomsel mengenai status deposit yg telah kami bayarkan ke telkomsel yg dihitung per kartu sejumlah +/- Rp 400 jt tsb, bukti pembayaran dari pihak kami jelas pada saat pemesanan kartu baru beserta bukti setor / transfer deposit ke bank BNI yg ditunjuk telkomsel.
  3. Aktifasi, Proses aktifasi yg sering jadi masalah ( terlambat / tidak aktif ) baik untuk kartu baru maupun kartu pengganti ( replacement ), dan berulang kali kami diharuskan mengerti karena keterbatasan tenaga aktifator dan proses aktifasi secara manual di telkomsel.
  4. Replacement, Proses penggantian kartu yg bertele-tele dan lambat sehingga sangat merugikan pihak kami secara materi dikarenakan billing berjalan yg di asumsikan oleh telkomsel sebagai "system".
  5. Profesionalisme, Setiap pihak kami dan AM / Manager telkomsel meeting tidak sekalipun hasil meeting itu dibuat secara tertulis mengenai hal-hal yg dibahas dan solusinya untuk dipegang oleh masing-masing pihak untuk komitmen terhadap hasil meeting / rapat tersebut, sehingga yg terjadi kerap kali kami meeting untuk membahas hal-hal yang sama dikarenakan Tidak komitnya salah satu pihak atas keputusan di meeting sebelumnya.
  6. Transparansi, dalam hal ini telkomsel kurang transparansi dalam menjelaskan status network dan beberapa sistem yg berkaitan dgn masalah replacement dan billing.

Hal-hal diatas sangat tidak bisa ditoleransi lagi untuk disebut kerjasama.
dengan ini kami memutuskan untuk merequest Terminasi lebih dari 3000 kartu yg kami kelola ke telkomsel per tgl 14 september dgn asumsi september adalah bulan terakhir kami bekerjasama dengan pihak telkomsel.

tapi sekali lagi saya dikecewakan oleh telkomsel.
  1. Proses Terminasi kami dikenakan Penalty dari telkomsel dgn alasan pemutusan kontrak kerjasama.
  2. Proses Terminasi kami dilakukan serentak secara sepihak di tanggal 16 september tanpa pemberitahuan kapan kartu-kartu yg beredar akan mulai terblokir.
  3. Tidak jelasnya status Deposit kami di telkomsel.

kami sebagai mitra kerjasama bahkan TIDAK DIHARGAI oleh telkomsel
saat ini kami sedang membahas masalah ini dari segi hukum dan undang-undang yg berlaku, karena hal ini merugikan kami baik secara materi maupun non materi.

Hmmm..
Kayaknya kita harus protes keras dan bila perlu boikot produk Telkomshit biar mereka sadar dan jera atas sikap arogansi mereka. Mereka lupa bahwa para pelanggan-lah yang membuat mereka besar dan kaya!

Untuk para pelanggan, mohon maaf sebesar-besarnya, dan mohon pengertiannya. Semoga kasus ini cepat selesai dengan hasil yang memuaskan. Mungkin penyelesaian kasus ini akan sangat lama mengingat kita berurusan dengan provider "raksasa" Indonesia.
Dasar Telkomsial gak tau malu!!
Nyesel banget dulu sempat berpikir paket internet dari Telkomshit bakal jadi angin segar bagi para mahasiswa dan warga negara Indonesia yang berduit pas-pasan. Kampret!!
Telkomsel mungkin harus berubah nama menjadi Telkomsial bin Telkomshit.

8 komentar:

tutorialmurah said...

memang setan dah tuh telkomsel.........
untung belum sempet langganan....


btw cari gratisan lagi aja broer ;))
sekalian sama-sama cari kelemahan tuh provider kampret...

siap mendukung waxixixi

Anonymous said...

parah..parah..parah... telkompret.. mo putus blom ada setaun katanya bakal kena pinalti...

Anonymous said...

Wah dah Q buang kok Om. Kartu TelkomShit Q!!! hehehe back to CDMA :D bagi lagi donk Om trik gratisannya


Salam
Rose

Anonymous said...

Telkomsel emang anjing!

Anonymous said...

dasar dirutnya telkom memang pantat..di otaknya cuman duit2 mulu..dasar otak pantat...pantat..
pantat..tai lu dirut pantat

JanuskieZ said...

Hi... Looking ways to market your blog? try this: http://bit.ly/instantvisitors

Internet Marketing Action said...

thanks

Anonymous said...

新的一天 祝你有所成長~~ ....................................................

Label's

Blog Archive

What's up doc?



Tebak Hari Lahir

When were you born?

Powered by Blogger.

Followers


 

Design by Blogger Buster | Distributed by Blogging Tips